notes de premsa

EPRIEX

 

El Departament de Salut de Castelló, junto a la Fundación para el Fomento de la Investigación FISABIO, ponen en valor los resultados alcanzados a través de las becas europeas EPRIEX concedidas a un grupo de menores de 30 años que durante un año han estado trabajando en diferentes centros sanitarios, como el Hospital General de Castelló y el centro de salud pública.

En la Comunitat Valenciana estas becas han beneficiado a 179 jóvenes que han accedido a contratos en prácticas en las tres provincias incorporándose o iniciando estudios de investigación y otros proyectos en áreas como Medicina Interna, Farmacia, Laboratorio de Investigación, Enfermedades Infecciosas o Pediatría.

 

Tras este año de duración, el Departament de Salut de Castelló ha celebrado un acto para poner en común el trabajo realizado, los objetivos cumplidos y obtener sinergias de esta colaboración entre entidades.

Mitjana (0 Vots)

RECOMENDACIONES

Consejos para el uso de la mascarilla en los centros hospitalarios

 

Mitjana (0 Vots)

SERVEI DE CIRURGIA

El Servei de Cirurgia de l'Hospital General de Castelló protocolitza l'atenció multidisciplinar de pacients amb ferides taurines

 

 

L'especialista Andreu Martínez ens ho conta en aquesta notícia de l'informatiu d'A Punt 
 

 

 

Mitjana (0 Vots)

SALUT PÚBLICA

Els equips del Centre de Salut Pública Castelló vigilen l'estat de salubritat de les aigües recreatives per garantir un bany segur i evitar infeccions

La farmacèutica Montse Gómez i l'epidemiòleg Juan Bellido ens ho conten en l'informatiu d'A Punt Notícies
 

 

 

Mitjana (0 Vots)

MULTIDISCIPLINAR

Los Servicios de Alergología del General, Provincial y Vinaròs se alían para prevenir y tratar las reacciones alérgicas a la quimioterapia


• Un total de 25 profesionales médicos y de enfermería de la provincia de Castelló participan en la redacción de una Guía sobre Oncoalergia  
• La publicación es referente a nivel internacional y es fruto de un trabajo interdisciplinario e interhospitalario 

 

Castelló (09.07.23). Los Servicios de Alergología de los Hospitales General, Consorcio Hospitalario Provincial y comarcal de Vinaròs se han aliado para prevenir y tratar las posibles reacciones alérgicas a los tratamientos oncológicos, un avance que mejora la calidad de vida de pacientes con cáncer y que aumenta su supervivencia.

Este trabajo conjunto se ha concretado ahora con la publicación del libro "Oncoalergia. Manejo de las reacciones infusionales en Oncología", un manual  que recoge en varios capítulos diferentes aspectos sobre la práctica clínica diaria escritos por un total de 25 profesionales de estos tres centros de la provincia.

Esta publicación, de referencia a nivel nacional e internacional, está dirigida a especialistas en Oncología, Farmacia, Alergología y Enfermería que trabajan en la administración de tratamientos oncológicos y puede ser también de utilidad para que pacientes y familiares comprendan las reacciones infusionales y cómo prevenirlas.
El Servicio de Alergología del Hospital Provincial es uno de los servicios con mayor experiencia en España sobre la desensibilización, un procedimiento terapéutico dirigido a pacientes con cáncer que han sufrido una grave reacción alérgica al recibir el tratamiento de quimioterapia. "Se recurre a la desensibilización cuando el especialista en Oncología médica estima que no existe otra alternativa terapéutica mejor para continuar con el tratamiento del paciente que el fármaco que le ha provocado esa reacción", explica el alergólogo del Provincial, Julián Borrás. "Estas desensibilizaciones permiten, por tanto, que los pacientes puedan seguir con éxito el tratamiento prescrito", añade.
En este sentido, el Jefe de Servicio de Oncología Médica del mismo centro, Alfredo Sánchez, señala que a la quimioterapia tradicional se han sumado ac-tualmente otros fármacos, principalmente anticuerpos, para el tratamiento de neoplasias concretas que han motivado que el número de reacciones alérgicas a medicamentos haya aumentado. "De ahí la importancia de la estrecha colaboración con Alergología para realizar las maniobras necesarias para que los pacientes que desarrollen algún tipo de alergia puedan recibir los tratamientos indicados", subraya el doctor Sánchez.
Así, la desensibilización se realiza cuando los pacientes muestran los síntomas propios de una alergia grave como urticaria, hinchazón, hipotensión o dolor abdominal a los pocos minutos de iniciar la terapia oncológica. Ante estos casos, el tratamiento se suspende inicialmente y, una vez se comprueba que la causa de la reacción ha sido provocada por el fármaco suministrado y que no hay ninguna contraindicación desde el punto de vista alergológico, se procede a la desensibilización.

 

 

Este procedimiento consiste en suministrar al paciente por vía intravenosa la dosis terapéutica prescrita por Oncología en pequeñas cantidades que se van incrementando progresivamente para intentar conseguir una tolerancia al medicamento. Durante este proceso, que dura entre 4 y 12 horas, el paciente se encuentra bajo supervisión de Alergología. "En el caso de que aparezca una reacción, la tratamos adecuadamente hasta conseguir la administración de toda la dosis necesaria del fármaco, que en ocasiones resulta vital para el paciente", manifiesta el doctor Borrás. Las ventajas de este procedimiento son múltiples para el paciente, ya que de no aplicarse la desensibilización, se tendría que suspender la medicación o utilizar otra de menor efectividad y/o mayores efectos adversos con el riesgo que esto conlleva para la supervivencia del paciente.

 

 

Trabajo interdisciplinar e interhospitalario
La edición de este libro es fruto del trabajo interdisciplinar e interhospitalario en el tratamiento con fármacos quimioterápicos pero es sólo un punto más del trabajo colaborativo que se ha desarrollado entre los servicios de Alergología del Hospital General de Castelló, Consorcio Hospital Provincial y Hospital Comarcal de Vinaròs que vienen actuando como un único servicio desde enero de 2023 en todos los aspectos del día a día de la atención al paciente de esta especialidad.

Mitjana (0 Vots)
S'estan mostrant 1 - 5 de 375 resultats.
Articles per pàgina 5
de 75

« Ves enrere

El General de Castelló potencia su papel formador en anatomía quirúrgica centrada en cirugía de raquis

El General de Castelló potència el seu paper formador en anatomia quirúrgica centrada en cirurgia de raquis

  • Organitza en la Universitat Jaume I dos jornades teoricopràctiques
  • Les formacions han millorat les habilitats tècniques de l'alumnat

L'Hospital General Universitari de Castelló ( HGUCS)ha organitzat junt amb la Unitat Predepartamental de la Universitat Jaume I de Castelló dos jornades centrades en la cirurgia de raquis, especialitat amb què compta el centre i és de referència per a tota la província de Castelló.

El responsable de la Unitat de Raquis, Ismael García Costa, ha sigut l'encarregat d'organitzar i dirigir les dos jornades, realitzades en la sala de disseccions de la Facultat de Ciències de la Salut de la UJI.

En la primera de les jornades va abordar la fusió lumbar per via lateral mínimament invasiva amb l'objectiu de millorar el rendiment i les habilitats quirúrgiques dels cirurgians de raquis.

La segona de les sessions, realitzada esta setmana ha proporcionat instrucció i formació teoricopràctica sobre tècniques intervencionistes en el dolor crònic del raquis. Amb ella s'ha pretés reproduir la realitat en un ambient controlat i millorar el rendiment de les habilitats tècniques.

Ambdós formacions s'han dut a terme de forma semblant. Després del repàs de la teoria anatòmica i de les tècniques, a més de la presentació de casos i la seua discussió amb els especialistes i professionals invitats, l'alumnat ho ha posat en pràctica en cadàvers, supervisat pel professorat.

El director Ismael García Costa, qui també és professor associat de les malalties de l'aparell locomotor de la UJI, ha comptat per a estes sessions de formació especialitzada amb professionals de prestigi. Així, en la primera de les sessions va comptar amb el Cap d'Unitat de l'Hospital Plató de Barcelona, Lluís Aguilar, i amb Sergio Mendoza, professor de cirurgia ortopèdica en el DUKE University Medical Center dels Estats Units.

En la formació sobre dolor van participar quatre destacats especialistes en anestèsia. Per part de l'Hospital General Universitari de Castelló (HGUCS) van ser els especialistes del servici d'Anestèsia i Unitat de Dolor, José Luis Gómez i Juan Manuel Mercat, i provinents del Consorci Hospitalari Provincial de Castelló, José López Porcar, cap del servici, i Jaime Serrano. A més, des de l'hospital Asepeyo de Sant Cugat també va col·laborar Iván Llavat.

En ambdós, ha estat recolzat també per Francisco Ros, professor d'anatomia en la UJI, encarregat del repàs anatòmic en les matèries a tractar, la via lateral mínimament invasiva i de la unitat motora segmentaria del raquis de la columna, disc intervertebral i articulació sacroiliaca.

Actualitat del Departament

El Gabinet de Comunicació de l'Hospital Universitari General de Castelló realitza una tasca de comunicació externa amb l'objectiu de donar a conèixer, tant al personal del centre i del Departament de Salut de Castelló com als pacients, la intensa activitat que es porta a terme en la institució.

Un dels canals importants per dur a terme aquesta tasca és la publicació i difusió de notes de premsa per als mitjans de comunicació. En aquesta secció podràs estar al dia de la informació que es fa pública setmanalment.

A més, tindràs accés a les notes de premsa publicades en dates anteriors pel Gabinet de Comunicació de l'Hospital General de Castelló.

Les notes de premsa del dia es poden consultar a la secció de Premsa de la pàgina web de la Conselleria de Sanitat (www.san.gva.es)

Notes de premsa

Archivo

 

 

 

        Campanyes

D'altra banda, en el si d'aquest centre hospitalari tenen lloc al llarg de l'any diferents esdeveniments i actes en els quals la participació està guiada per la il · lusió i la motivació del personal. Visita aquests enllaços i podràs veure les fotografies de tots aquests esdeveniments: