notes de premsa

Content with tag investigación.

El General de Castelló impulsa la investigación biomédica con la creación de un grupo de apoyo

El General de Castelló impulsa la investigación biomédica con la creación de un grupo de apoyo

  • La directora general de Investigación, Innovación, Tecnología y Calidad ha inaugurado un encuentro de coordinación sobre la materia
  • Fisabio, UJI y el centro sanitario colaboran en proyectos de estudio sanitario

 

El Hospital General Universitario de Castellón (HGUCS) ha presentado esta mañana, en el desarrollo de una jornada centrada en la investigación biomédica, la creación de un grupo de apoyo con el que se pretende apoyar y potenciar la realización de estudios científicos universitarios en el campo de la medicina.

El encuentro, organizado por el centro sanitario junto a la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) y la Universitat Jaume I, ha sido inaugurado por la directora general de de Investigación, Innovación, Tecnología y Calidad de la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública, Ana Ávila.

Ávila ha asegurado que la investigación "es casi una obligación para nuestra organización, la sanidad pública, razón por la cual tenemos que apoyarla y potenciarla desde la Conselleria". Por ello, ha indicado, "coordinamos todas las iniciativas de los organismos dependientes y asociados para que los estudios científicos sean sostenibles y homogéneos".

La directora general ha apostado por la creación de una estructura en la que se encuentren el Departamento de Salud de Castellón, Fisabio y la UJI con la que se potencie esta rama de la sanidad entre sus profesionales.

Así, el Hospital General ha puesto en marcha un grupo promotor de la investigación que servirá de nexo entre los profesionales sanitarios que tengan algún proyecto o estudio, la universidad castellonense y Fisabio, con tal que apoyar su desarrollo. En este sentido, Patricia Palau, una de las integrantes del grupo, ha expuesto al público asistente en la jornada los detalles de su composición y forma de funcionamiento, que permitirán dotar de estructura el interés investigador del personal sanitario.

Durante la jornada, representantes de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana han desgranado su labor de apoyo a las investigaciones que ya están en marcha y cuáles son los puntos en los que pueden colaborar con los que surjan en el centro sanitario.

El tercero de los organizadores de esta jornada, la Universitat Jaume I, ha presentado también al público presente su doctorado en Biomedicina, en el que podrán, y ya lo hacen, circunscribirse los proyectos que se lleven a cabo, dotándolos de la vertiente más académica y ofreciendo los recursos con los que la universidad castellonense cuenta.

 

Casos de éxito

Durante el evento, varios han sido los casos de éxito que se han presentado, fruto de la idea de un profesional sanitario y que, gracias al apoyo de Fisabio y UJI, se están desarrollando en la actualidad.

La oftalmóloga del HGUCS Elena Sorlí, junto al investigador Wycliffe Kipnusu, han presentado los avances que están realizando en el proyecto GlucoTear, por el que se pretende medir el nivel de azúcar de las personas que sufren diabetes a partir de sus lágrimas. En él, participan la UJI, Bq y el Hospital General, con el apoyo de otras entidades.

Carlos García, anestesista que realizó su especialización en el Hospital Doctor Peset de Valencia, ha explicado el desarrollo de un prototipo para solucionar una de las principales complicaciones en la administración de la anestesia epidural, obteniendo apoyo de diversas instituciones, como la propia Fisabio.

Por otra parte, Romina del Rey, investigadora del campus de Gandía de la Universitat Politècnica de València, ha detallado los pormenores del proyecto de investigación que está llevando a cabo junto al pediatra José Miguel Sequí y el Servicio de Pediatría del Hospital Francesc de Borja de Gandía. Mediante el mismo, se está desarrollando una manta que aísle acústica, luminosamente, además de las radiaciones, a los pacientes neonatos que se encuentren en incubadoras.

Mitjana (0 Vots)

El General de Castelló colabora con la UJI en la determinación de glucosa en la lagrima de diabéticos

El General de Castelló col·labora amb la UJI en la determinació de glucosa en la llàgrima de diabètics

  • El projecte Nanotears està liderat pel Grup d'Investigació d'Òptica (GROC) de la universitat castellonenc
  • El Servici d'Oftalmologia serà l'encarregat de supervisar l'obtenció de mostres de pacients amb esta patologia

L'Hospital General Universitari de Castelló (HGUCS) ha començat a col·laborar amb investigadors de la Universitat Jaume I de Castelló (UJI) en el disseny d'un sensor òptic amb nanopartícules, integrable en la cambra dels telèfons mòbils intel·ligents, per a detectar el nivell de glucosa en la llàgrima de les persones amb diabetis.

El projecte Nanotears està liderat pel Grup d'Investigació d'Òptica (GROC) i es desenrotlla amb la col·laboració del Servici d'Oftalmologia de l'Hospital General Universitari de Castelló i l'empresa BQ. A més, esta iniciativa és la primera de la UJI que rep una ajuda Marie Skłodowska-Curie de la modalitat beques individuals del programa europeu Horitzó 2020.

L'objectiu principal de Nanotears és fabricar nanopartícules amb tecnologia làser basada en la ruptura nanométrica del material desitjat per mitjà de l'ús d'un làser polsat. Un dels punts clau d'este mètode és que no genera residus durant la producció, la qual cosa li caracteritza per ser sostenible i respectuós amb el medi ambient.

El Servici d'Oftalmologia de l'Hospital General Universitari de Castelló serà l'encarregat de supervisar l'activitat del projecte vinculada amb l'obtenció de mostres de pacients amb diabetis, tant de llàgrima com de sang, per a desenrotllar la nova ferramenta de mesurament, correlacionar els valors obtinguts de la glucosa en llàgrima amb els d'un glucòmetre convencional, a més d'establir els protocols d'ètica i protecció de dades de la investigació.

L'oftalmòloga Elena Sorlí és la responsable d'esta línia de treball i apunta que, actualment, el mecanisme per al control de glucosa utilitzat pel pacient diabètic en el seu domicili és per mitjà de punció digital amb una llanceta i mesurament amb un glucòmetre. Sol realitzar-se dos o tres vegades al dia, amb la consegüent molèstia i risc d'infecció. Per això, Nanotears pretén desenrotllar un sistema de determinació de glucosa alternatiu, en llàgrima, fiable i no invasiu.

La investigadora de GROC i coordinadora d'este projecte, Gladys Mínguez, comenta que en els laboratoris de l'Escola Superior de Tecnologia i Ciències Experimentals de la UJI se sintetitzen "punts quàntics de carboni, és a dir, nanopartícules de carboni menors de 10 nm –unes 10.000 vegades més xicotetes que la grandària d'un cabell–, que es caracteritzen per tindre una baixa toxicitat, ser fotoluminiscents i fotoestables".

 

Un laboratori de butxaca per a la diabetis

"Volem desenrotllar un dispositiu diagnòstic no invasiu, compacte i integrat en la cambra d'un telèfon intel·ligent, que actuarà de xicotet laboratori de butxaca amb què es mesurarà la concentració de glucosa en llàgrima d'una forma senzilla i confiem que en el futur permeta facilitar el control de la diabetis", assevera la professora de Física.

No obstant això, durant el desenrotllament d'este projecte "realitzarem el treball preliminar per al disseny de la tecnologia necessària per a crear este innovador mesurador de glucosa en llàgrima per mitjà de la llum", agrega.

L'investigador principal del projecte Nanotears i director de GROC, Jesús Lancis, recorda que les tecnologies fotóniques i els dispositius basats en l'ocupació de llum, com a mostra este projecte finançat per la Comissió Europea, juguen "un paper cada vegada més significatiu en la resolució dels reptes a què s'enfronta la societat actual com la generació d'energia l'eficiència energètica, l'envelliment saludable, el canvi climàtic o la seguretat de la població

Per a iniciar el disseny del sensor, serà fonamental un adequat sistema d'arreplega de llàgrima del pacient. Així, esta es realitzarà per mitjà d'un capil·lar de 20 microlitres posicionat cuidadosament en el menisc llagrimal i evitant tant l'estimulació conjuntival com la secreció llagrimal reflectix, que podria modificar les característiques de la mostra», explica l'Elena Sorlí.

A continuació, les mostres es traslladaran al Departament de Física de la Universitat Jaume I, on es posaran en contacte les llàgrimes amb els punts quàntics funcionalitzats i aplicaran una llum làser o LED de color blau a la mostra. Esta emetrà un senyal de fluorescència i calibrant-la es calcularà la quantitat de glucosa per a desenrotllar el sensor òptic que, amb posterioritat, s'incorporarà a la cambra dels mòbils. "Des d'este dispositiu es podran detectar senzillament i ràpidament els canvis de glucosa per mitjà de simples canvis d'intensitat del senyal fluorescent", exposen els membres de GROC.

Mitjana (0 Vots)

La Escuela de Enfermería del General de Castelló celebra su primera jornada científica

La Escuela de Enfermería del General de Castelló celebra su primera jornada científica

  • Presenta los trabajos de fin de grado de un total de nueve alumnos y alumnas
  • Se han destacado los mejores de los presentados en 2015

La Escuela de Enfermería de Nuestra Señora del Sagrado Corazón, ubicada en el Hospital General Universitari de Castelló (HGUCS), ha celebrado hoy su primera Jornada Científica de Enfermería, en la que se han presentado y debatido los mejores trabajos de fin de grado de un total de 9 alumnos y alumnas.

El simposio, ha tenido por título "Aportes a la investigación e innovación en los cuidados" y ha sido inaugurado por la directora de Enfermería de Atención Primaria, Mª Carmen Pérez, .junto a la directora de la Escuela, Juliana García-Carpintero, y la jefa de estudios del centro, Mª Consolación Ballester. Han asistido más de 150 participantes, entre alumnado, profesorado e invitados.

Los trabajos que se han seleccionado por su calidad versan de temas tan distintos como las infecciones en un centro penitenciario, la atención domiciliaria o la enfermedad del Alzheimer, preparados por los graduados Enrique Vera, Erika Herrera y Sheila Arrufat, respectivamente.

En cuanto a la calidad de vida, enfermería y salud, la segunda de las mesas redondas programadas por la organización, se ha tratado la valoración cualitativa de la calidad de vida de pacientes ostomizados, la práctica de la Enfermería y de la atención a mujeres marroquíes en Cabanes, investigadas por Teresa Furió, Rebeca Muñoz e Imane Mazouri.

La sesión se ha cerrado con un espacio para la investigación e interdisciplinariedad en Enfermería, con sendos trabajos relativos al arte y lactancia materna, homofobia y una visión sobre la responsabilidad en Enfermería bajo la perspectiva del ordenamiento jurídico español. En ella han participado los graduados Laura Navarro, Alejandro Huertas y Ramona Mihaela Ilie y ha sido clausurada por la directora de Enfermería del Departament de Salut de Castelló, Pilar Fernández.

Mitjana (0 Vots)

Actualitat del Departament

El Gabinet de Comunicació de l'Hospital Universitari General de Castelló realitza una tasca de comunicació externa amb l'objectiu de donar a conèixer, tant al personal del centre i del Departament de Salut de Castelló com als pacients, la intensa activitat que es porta a terme en la institució.

Un dels canals importants per dur a terme aquesta tasca és la publicació i difusió de notes de premsa per als mitjans de comunicació. En aquesta secció podràs estar al dia de la informació que es fa pública setmanalment.

A més, tindràs accés a les notes de premsa publicades en dates anteriors pel Gabinet de Comunicació de l'Hospital General de Castelló.

Les notes de premsa del dia es poden consultar a la secció de Premsa de la pàgina web de la Conselleria de Sanitat (www.san.gva.es)

Notes de premsa

Archivo

 

 

 

        Campanyes

D'altra banda, en el si d'aquest centre hospitalari tenen lloc al llarg de l'any diferents esdeveniments i actes en els quals la participació està guiada per la il · lusió i la motivació del personal. Visita aquests enllaços i podràs veure les fotografies de tots aquests esdeveniments: